Гомбо Осорович Борхонов

Мой дядя родился в семье Дулмы и Осора Борхоновых 6 июня 1917г. Семья была многодетная: друг за другом рождались Сырен (1906), Долгор (1910), Ханда (1912), Гомбо (1917), Нуржим (1919), Бодя (1921), Сырен-Ханда (1924), Ринчин (1927), которую в семье все называли необычным для бурят именем Лида. Бодя и Сырен-Ханда умерли во младенчестве, остальные росли крепкими и здоровыми. С малых лет родители приучили их к крестьянскому труду. Осор Питхаевич любил охоту, у него была однозарядная винтовка Бердана (разг. берданка). Он с ней исходил – исколесил не одну сотню километров, охотясь за дичью. Приучил к охоте и своего сына , он мог часами сидеть в засаде, выслеживая добычу. По его воспоминаниям, в тихих заводях Иркута, в близлежащих озерах плескались – ныряли десятки уток, гусей. Эту берданку, дорогую для него реликвию, он подарил своему внуку Саше. После окончания школы дядя работал счетоводом в МТС, в ЗАГСе, инструктором сектора учета айкома комсомола. Гомбо в 20 лет стал первым красавцем на селе, высоким, статным. Девушки провожали его томными, влюбленными взглядами. Из всех юных девушек он выбрал красавицу Дарю, смуглую, черноокую, длиннокосую и привел ее в родительский дом. У них в 1938 г. родилась дочь Роза (она проживает в с. Хурай–Хобок, у нее большая, дружная семья, в любви и ласке она со своим вторым супругом Владимиром Молоновым воспитали 6 детей, они являются их надежной опорой).

Недолго длилось счастье молодых – его призвали в армию, он стал служить «у границ земли дальневосточной» — недалеко от Владивостока. На границе было неспокойно, но врагу был поставлен прочный заслон — он прошел там хорошую выучку. Грянула Великая Отечественная война, вся страна встала на ее защиту, встал в ряды защитников и мой дядя. Проводы были недолгими, машина с бойцами остановилась всего на несколько минут в местности Улааган добуун. Не успели сказать и нескольких напутственных слов, как прозвучала команда: «По машинам!» Тяжелее всех на душе было отцу – он провожал на войну своего единственного сына. Рад бы сам отправиться на войну, но не призывной был возраст у него ( он родился в 1882 г.) «Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою, за русскую землю сражайся. И помни про нас, про дочку свою, с победою к нам возвращайся», перебивая друг друга, говорили родные, а отец прокричал вслед отъезжающему сыну по-бурятски: «Бурхандаа мγргэжэ ябаарай». «Да убережет пусть бог единственного сына дедушки Осора», — говорили, уходя домой, провожающие. И начались беспокойные дни: сводки Совинформбюро становились одна тревожнее другой, отступления Красной Армии в первые месяцы войны, боевые потери. И ожидание хоть какой-то весточки от сына: где он, в какой стороне, жив ли, не ранен, не убит?.. А судьба его забросила «военным ураганом невиданной силы» в далекие края. Их, совсем еще молоденьких солдат, отправили под Москву, в самое пекло войны. Как отлегло у всех на душе, когда родные получили первое письмо, письмо-треугольник, где Гомбо сообщал о военных путях-дорогах, о нелегких его буднях. Таких писем было много, они были написаны быстрым, размашистым почерком в перерыве между боями. А адрес на конверте Гомбо подписывал красивым почерком (он обладал искусством красивого письма, этот почерк сохранил до глубокой старости). Этому искусству его вначале научили в Торской семилетней школе, затем он продолжил свое обучение в Кыренской школе. (жаль, не знаю Ф.И.О. этих учителей). Шли письма из разных мест: из Москвы, из Серпухова, Ленинграда, Сталинграда, Эстонии, Борисполя… Он воевал в составе Сталинградского, Белорусского фронтов, был всегда на передовой, не прятался за спины солдат.

Закончив Рижское военное училище в 1943 г., дядя Гомбо получил специальность авиатехника, и с тех пор его служба связана с АДД (авиацией дальнего действия). Я горжусь, что мой дядя служил в АДД, ставшей для немецко- фашистских войск, грозной силой. Он совместно с другими техниками готовил дальние бомбардировщики к боевым вылетам. Они действовали массированно, главным образом, ночью. За годы войны дальняя авиация произвела более220 тыс. боевых вылетов, уничтожала войска противника, склады нефтепродуктов, боевую технику, срывала железнодорожные перевозки, наносила удары по аэродромам, по глубокому тылу врага, по морским объектам, десантировала войска, грузы. Бомбардировщики были готовы к вылетам в любую минуту, готовность №1 денно и нощно осуществляли авиатехники, в том числе и рядовой Борхонов, позже он получит звание капитана авиации дальнего действия. Техники обслуживали большое количество боевых самолетов, к 1943г. боевой состав АДД возрос до 700 самолетов и продолжал увеличиваться. Удары бомбардировщиками наносились в непосредственной близости от своих войск, всего в 2-3 км, с очень высокой точностью с применением бомб крупного калибра. АДД особенно активно действовала в сталинградском направлении. Бомбардировщики, подготовленные к бою капитаном Борхоновым, оставляли раскореженные танки, пушки, как бревна, лежавшие вразброс, обгорелые лафеты, пылающие склады, трупы. Он не забыл о « вьюге Сталинграда», о друзьях, убитых на войне. Много полегло его боевых товарищей под городом на Волге, но он выжил. Вытерпел. Уцелел. Видимо, помогли ему молитвы отца, его ангелы- хранители, судьба уберегла его, сохранила . Гомбо стал первоклассным техником, ему доверили обслуживать самолет командира части. В один из приездов на родину дядя рассказал, что по чистой случайности он встретился со своим командиром части в санатории Министерства Обороны, когда отдыхал в Крыму . Их воспоминаниям не было конца.

Во время войны очень дорожили авиатехниками, берегли их, как зеницу ока. Однажды он обратился к командованию части с просьбой — разрешить переобучение на стрелка- радиста. Но просьбу бойца не удовлетворили, Армия больше нуждалась в авиатехниках. Бомбардировщики продолжали наносить сокрушительные удары, все дальше отодвигая на запад войска противника. Их часть в 1944 г. была переброшена на Украину и дислоцирована под Борисполем. Иногда случались редкие минуты затишья. Однажды, прогуливаясь, он обратил внимание на двух молоденьких девушек , сидящих на скамейке и познакомился с одной из них. И с тех пор он потерял « покой и сон». Овладела его сердцем двадцатилетняя удмуртка Ольга Рыкова. Гомбо и словом не обмолвился о своей семье. Они поженились в январе 1945 г. Каково же было удивление Ольги, когда она приехала в Тунку и узнала всю правду. Горько и обидно было его первой жене: « но что же тут поделаешь, другую встретил он».
Победу он встретил в Польше. Пройдя через нечеловеческие испытания, «забыв, что такое слезы, что называлось страхом и мольбой», он не «сломался, не дрогнул, ни крупицы не простил врагу».

Вернулся домой после демобилизации в 1953 г. и до 1959 г. прожил с Ольгой Сергеевной в Кырене. Построил большой дом, неоценимую помощь ему оказал его отец, плотник, столяр. Во дворе разбили небольшой сад. В доме всегда раздавались веселые голоса их детей – Саши и Любы. Гомбо Осоровича пригласили на работу в школу учителем военного дела, преподавал также уроки труда, позже стал работать инструктором в райкоме партии. Ольга Сергеевна начала работать в детском саду. В 1959г.семья Борхоновых переезжает в Омск и постоянным местом работы моего дяди становится аэропорт. Он устроился авиадиспетчером, работа была очень ответственной, от него зависела судьба многих людей. В одном из крупнейших аэропортов Советского Союза он проработал 39 лет – имеет множество благодарностей, Почетных грамот от администрации порта. Без отрыва от производства закончил Университет марксизма и ленинизма. Сын Саша, закончив общевойсковое училище, стал военным, сейчас на заслуженном отдыхе, дочь Люба работает тренером после окончания института физкультуры, воспитала много прекрасных спортсменов.
Гомбо Осорович был счастливым дедушкой 5 внуков, все они трепетно относились к своему дедушке, любили и уважали его, дедушка научил их самым общеупотребительным бурятским словам.

Его не стало в 2007 г.- он умер в возрасте 90 лет. В последний раз он приехал в родные края в августе и, наверное, мысленно прощался с дорогими сердцу местами.
Ольге Сергеевне в этом году исполнится 93 года, она еще полна сил, энергии. В 2013 г. она отметила 90 летний юбилей, мне посчастливилось побывать на этом празднике радости, празднике жизни. Я радовалась за нее. Зная много песен о войне, она, притопывая, прихлопывая (а это в ее – то годы), исполняла от всей души «Катюшу», «Смуглянку», «Шумел сурово Брянский лес»…Значит, «есть еще порох в пороховницах», она может многое рассказать об «огнях- пожарищах», о «друзьях- товарищах», о своем Гомбо(она до сих пор с любовью называет его «мой Гомбо»). Непременно любой рассказ она начинает со слов «Вот мы с Гомбо»…

Дядя Гомбо всегда приезжал с фотоаппаратом, им сделано много памятных снимков. Напечатав их, он отправлял всем родственникам. Рассматривая иногда эти пожелтевшие от времени снимки, мы уносимся в приятные воспоминания. Очень жаль, что не обо все он поведал нам…
Он навсегда останется в нашей памяти…

Г.Г.Шахмалова
с.Торы (Бурятия), 2016 год

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: