Роман Арсентьевич Боровой

Родился 24 мая 1925 года в деревне Гастенка Новозыбковского района Орловской области (ныне Клинцовский район Брянской области). В 1933 году Орловскую область постигла беда: засуха, неурожаи. Семья Боровых переезжает в Сибирь, в Омск, и поселяется на левом берегу Иртыша.

В январе 1943 года его призывают в армию. Он поступает на курсы молодого бойца. Роман Арсентьевич окончил школу снайперов в Бийске. В этот же год на станции Иланская Красноярского края формировался полк, в который были зачислены 12 человек из этой школы. Среди них был и Роман Боровой.

В июле 1943 года его отправляют на фронт. Рядовой 3-го взвода 3-й роты 2-го батальона 70-й танковой бригады 9-го корпуса 3-й армии 1-го Украинского фронта. После разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге часть, в которой служил Роман Арсентьевич, преследовала противника до Днепра. Активное участив в боях принимал с 5 сентября по 22 октября 1943 года. На Днепре были ожесточенные бои, называемые «Букринской операцией». Участвовал в боях за овладение городом Переяславль. В трудных условиях форсировал Днепр. Были ожесточенные бои за правый берег Днепра. При атаках были неудачи, потому что не было переправленной техники. А когда подошли танки и артиллерия, воевать стало легче, много раз ходили в атаку. Очень много было раненых и убитых.

В ночное время ходили в разведку с боем целой ротой. Цель этих походов была такова: прорвать линию фронта, захватить в плен языка, получить ценные данные. В одном из боев красноармеец Боровой отличился в окопной рукопашной схватке, уничтожив несколько немцев.

22 октября 1943 года в очередной атаке Роман Боровой вел прицельный огонь из снайперской винтовки по фашистам и был тяжело ранен: сквозное осколочное ранение грудной клетки в области правого плеча.

В связи с тяжелым ранением его отправили на лечение в город Омск. После чего Красноярским военно-пересыльным пунктом 21 марта 1944 года был направлен в 52-ю отдельную школу младших авиационных специалистов. В 1944 году его демобилизовали как инвалида войны.

После демобилизации работал фрезеровщиком на авиационном заводе 166 в Омске (ныне — ПО «Полет»). Победу встретил в поле, работая на тракторе. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». За доблестный труд он также награжден многими медалями.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: