Бапи Касымович Касымов

Бапи Касымович Касымов родился 1 марта 1923 года в ауле Тумба Москаленского района Омской области. В далеком 1931 году для маленького восьмилетнего мальчика открыла свои двери Тумбинская семилетняя школа, здесь он получил шестилетнее образование.
В 1941 году восемнадцатилетний юноша был призван в Действующую армию, воевал в составе Сталинградского фронта под командованием генерал-полковника А. И. Еременко, впоследствии маршала Советского Союза. Призван Москаленским райвоенкоматом Омской области. Воевал в составе легендарной 308-й Сибирской стрелковой дивизии, командиром которой был генерал-майор Л. Н. Гуртьев.
Многочасовая муштра, строевая подготовка, учения – было пройдено все, чтобы стать достойным защитником своей Родины. Мой дед был снайпером. Хорошие отзывы он имел со стороны генерала Л. Н. Гуртьева. «Б. Касымов в боях показал себя бесстрашным воином…», – отметил генерал. Как-то после одного из боев командир дивизии Леонтий Николаевич перед строем объявил моему деду благодарность.

Однажды нашим пехотинцам не давал продвигаться фашистский снайпер. Все попытки вести контрнаступление успеха не имели. Немецкий снайпер, укрывшись в лесу, не давал нашим бойцам поднять головы. Много полегло бойцов от меткого вражеского снайпера. Командир дивизии Гуртьев, обходя передовую линию своих бойцов, подошел к Бапи Касымовичу и лично, по-отцовски, и как командир, попросил уничтожить врага.
В течение дня дедушка выследил немца, обнаружил место его нахождения и ждал удобного момента. Фашистский снайпер, заметив его, открыл огонь и ранил в правую ногу. Дедушка, истекая кровью, отказался от помощи медсестры, объяснив тем, что он получил приказ командира и не покинет поле боя, пока не выполнит поставленную задачу. Через некоторое время, уловив подходящий момент, он выстрелил. Вражеский снайпер с дерева свалился на землю. В результате немецкая атака была отбита. Фашистский опорный пункт был взят.

Дедушка потерял сознание. Очнулся в санчасти. Это было в январе 1943 года, в тот год его наградили орденом Красной Звезды. С тяжелым ранением деда отправили в город Саратов. Сражение за сражением, схватка за схваткой, и вот на глазах товарищей-сослуживцев из неопытного курсанта вырастает настоящий боец. Находясь в госпитале, раненые получили известие об освобождении Сталинграда. Дедушку, как и многих защитников, наградили медалью «За оборону Сталинграда».

После 8-месячного лечения в Саратове дедушку выписали из госпиталя, он был демобилизован и на костылях, в сопровождении одного человека, вернулся домой.
По окончании войны от колхоза он выучился на счетовода. Дедушка вернулся в родные края, где был избран председателем ревизионной комиссии, работал бухгалтером в совхозе Селивановский Москаленского района Омской области.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», юбилейными медалями за Победу.
В 1961 году переехал в Казахстан, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Ушел из жизни в 2000 году.

– Добродушный, энергичный, общительный, отзывчивый, при этом честный и справедливый, – так характеризует его старший сын. – Его уважали, всегда ставили в пример!
– Конечно, для нас, его детей, он был замечательным отцом, живым примером. Нас в семье семеро, так вот всем нам он привил желание, а главное, – дал возможность учиться. И мама наша с ним горя не знала – всегда была окружена заботой и любовью, – отмечают дочери.

Вот уже много лет деда нет в живых, но наша семья помнит о нем. Каждый год 9 Мая мы бываем на могиле деда. Есть нам, его внукам, чему поучиться и чем походить на него. Нам хочется верить, что память человеческая будет вечна, что те, ради кого боролись наши деды, не забудут их подвиг и героизм.

Я горжусь своим дедушкой-героем, ветераном Великой Отечественной войны, он был одним из тех, кто защищал нашу Родину и победил.

Айяна Айтуганова (аул Сегизбай, Азовский район Омской области)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: