Федор Козлов родился 16 ноября 1920 года на Украине. В Сибирь он приехал с родителями двенадцатилетним мальчишкой. Семья обосновалась в немецком селе в Омской области, и мальчик вскоре научился хорошо говорить по-немецки. Знание языка ему очень пригодилось позже…
Со своей будущей женой Клавой Федор познакомился в селе Сереброполье. Но судьба распорядилась так, что семейную пару надолго разлучила война. В 1940 году Федор Козлов был призван Азовским райвоенкоматом Омской области в ряды Красной Армии, получил звание ефрейтора.
С началом войны был отправлен на фронт. Воевал во взводе пешей разведки, в составе 142-го стрелкового полка Орловской дивизии. Ходил в тыл противника за «языками», а потом переводил их показания на допросах.
В августе 1943 года разведчик Федор Козлов награжден медалью «За отвагу». В сентябре этого же года отважный разведчик награжден Орденом Красной Звезды.
Из наградных документов: «В боях за г. Орел т. Козлов проявил мужество и отвагу. 4 августа, выполняя боевое задание, он проник в тыл врага, разведал его огневую систему, взорвал ДЗОТ и принес ценные сведения командованию части».
В августе 1944 года младший сержант Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии Федор Козлов награжден орденом Славы III степени: «Товарищ Козлов в боях за населенный пункт Сураж проявил исключительное мужество и храбрость. 2 августа на безымянной высоте немцы установили 4 пулеметные точки и вели сильный огонь. Продвижение наших подразделений задерживалось. Козлов принял решение уничтожить вражеские пулеметы. Со связкой гранат скрытно подошел к пулеметам и забросал гранатами, из коих три пулемета были уничтожены, а четвертый немцами был эвакуирован».
Любимой жене он писал письма в село Пришиб, но в первое время ответа не получал. Не знал он, что его молодая супруга трудится в лагере Коми АССР. Только спустя год Федор узнал новый адрес Клавы (так он ее называл). По документам она – Клара Фридриховна Нейман, в возрасте 22-х лет была мобилизована в трудовую армию.
В конце войны Федор Козлов принимал участие в штурме Кенигсберга, получил тяжелое ранение в живот от автоматной очереди. Только чудо могло спасти его от смерти. И это чудо произошло. Попал Федор в госпиталь уже ближе к ночи. Медики, уставшие от бессонных операционных ночей и огромного количества раненых, решили, что его уже не спасти. Раненый Козлов слышал урывками разговор врачей, что «до утра ему все равно не дожить»…
Но ему сделали операцию, а потом еще две, благодаря чему Федор Козлов выжил. Он пролежал в госпитале почти год и только в 1946 году вернулся в родные края. В конце этого же года из Ухтинского лагеря вернулась и его жена Клава.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Федор Козлов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Послевоенная биография Федора Лукьяновича укладывается в несколько строк. Работал председателем Пришибского сельсовета, затем бригадиром животноводческой бригады. За доблестный труд был награжден орденом Ленина, получил почетное звание «Заслуженный колхозник СССР».
Несмотря на тяжелые годы разлуки и неизвестность, супруги Козловы, Федор Лукьянович и Клара Фридриховна, родили и воспитали десятерых детей – восьмерых сыновей и двух дочерей.
В 1985 году, накануне Дня Победы, Федор Лукьянович Козлов получил очередную награду от Министерства обороны СССР – Орден Отечественной войны II степени.
Статья подготовлена на основе архивных документов, писем Ф. Л. Козлова, хранящихся в Пришибском сельском музее; воспоминаний дочери Г. Ф. Ламп (Козловой). На сайте Азовского районного историко-краеведческого музея представлен видеоролик об участнике Великой Отечественной войны Ф. Л. Козлове «Письма с фронта».
Татьяна Маркина, Марина Тарасова