Иван Никитович Осадчий

О судьбе азовчанина Ивана Никитовича Осадчего мы узнали, работая над книгой «Памяти достойны. Они дошли до Берлина». К сожалению, у нас не оказалось в распоряжении фотографии ветерана, поэтому обращаемся ко всем читателям. Если у вас есть фото героя этого материала или какая-либо дополнительная информация о нем, поделитесь с редакцией этого сайта, мы обязательно опубликуем ее на своих страницах и ресурсах в интернете.

Фронтовой путь военного связиста

Иван Никитович Осадчий родился 8 апреля 1922 года в деревне Дмитриевка Цветнопольского сельсовета Азовского района Омской области. Окончив (как многие его сверстники в то время) 7 классов средней школы, он решил продолжить образование в Школе фабрично-заводского ученичества (как их тогда называли – ФЗУ). После окончания ФЗУ, 17-летний Иван устроился на Омский мясокомбинат, где успел отработать пару лет до начала Великой Отечественной войны, и в ноябре 1941 года Куйбышевский районный военкомат города Омска призвал его в армию. Но на фронт он попал не сразу: вначале Ивана Осадчего отправили в сформированный в Новосибирске 13-й отдельный запасной полк, где молодой человек прошел теперь уже военное обучение.

В августе 1942 года, в самый разгар тяжелых боев под Сталинградом, Иван Никитович оказался на фронте. Судьба провела его огненными дорогами войны в составе подразделений
связи. Простой парень из далекой сибирской глубинки стал гвардии сержантом, командиром отделения, старшим радиотелеграфистом 11-й гвардейской отдельной роты связи 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Дивизия была сформирована 18 марта 1943 года и прошла
войну, имея на вооружении фронтовые пикирующие бомбардировщики Пе-2.

Пикирующий бомбардировщик Пе-2

Служба связиста в действующей военной авиации – это бесконечные дни дежурств по обеспечению связью экипажей боевых самолетов. Иван и его сослуживцы по 13 часов в сутки находились на боевом посту. Как отмечалось в его наградных документах, он «проявил  себя отличным связистом. «В дни напряженной боевой работы частей дивизии обеспечивал
четкий прием донесений от самолетов, выполнявших боевые задания, точно и в срок доносил их в штаб дивизии».

Вместе с двигавшимися на Запад частями, гнавшими гитлеровскую нечисть, связисты меняли расположения, развертывали свою технику на новых позициях, стояли под обстрелами
и бомбежками врага. Менялись фронты: Калининский, Волховский, Северо-Западный, Воронежский, Степной, 1-й и 2-й Украинский. К моменту, когда стихли бои и наступила долгожданная Победа, Иван Осадчий обеспечил связью 3130 вылетов боевых самолетов. Довелось ему участвовать и в Берлинской операции, а войну он закончил в районе Праги, столицы нынешней Чехии, 11 мая 1945 года.
После войны авиадивизия, где служил Иван Осадчий, базировалась на аэродромах Германии, Австрии и Венгрии в составе 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного  корпуса 2-й воздушной армии вновь образованной Центральной группы войск. Из армии он демобилизовался в 1947 году и сразу вернулся в родной Азовский район.
Профессиональные навыки связиста были востребованы в сельском хозяйстве. С июля 1947 по июль 1949 года он трудился радиотехником при Александровской машинно-тракторной станции (МТС) Азовского района.

Но любовь к авиации в итоге перевесила: 27 сентября 1949 года Иван Осадчий был принят радиооператором в Омский аэропорт.

Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К сожалению, это вся информация, которой мы сейчас располагаем о фронтовике-связисте. Будем рады, если ее дополнят наши читатели. Для участия в проекте присылайте свои семейные истории о ветеранах-фронтовиках, тружениках тыла.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: